Дебиторская задолженность – это требования одной компании к другой. Они противоположны обязательствам. Чтобы правильно учитывать и оценивать дебиторскую задолженность, компании должны знать и соблюдать принципы надлежащего бухгалтерского и управленческий отчет.
Дебиторская задолженность – это договорные требования, которые компания имеет к внешним клиентам или поставщикам в форме финансовых активов, товаров или услуг. Требование создает обязательство между кредитором (поставщиком услуг) и должником (получателем услуг). Претензии используются как в публичном праве (например, в случае штрафов или доначисления налогов), так и в частноправовом.
Дебиторская задолженность всегда возникает, когда услуга и связанное с ней возмещение не предоставляются одновременно. Как только компания предоставляет услугу, но получает вознаграждение только в более поздний момент времени, возникает дебиторская задолженность.
Признание и оценка дебиторской задолженности
Бухгалтерский учет, содержит четкие правила признания и оценки дебиторской задолженности:
- Принцип индивидуальной оценки: как и в отношении всех других объектов бизнес-активов, к требованиям применяется принцип индивидуальной оценки. Это означает, что каждая претензия должна быть рассмотрена, а любые убытки должны оцениваться индивидуально и конкретно для клиента. Следует различать безупречные, сомнительные и безвозвратные требования.
- Требование полноты: Требование полноты гласит, что все активы, включая дебиторскую задолженность, должны быть полностью указаны в балансе.
- Принцип осмотрительности. Одним из важнейших принципов оценки дебиторской задолженности является принцип осмотрительности. В соответствии с этим предпринимателям запрещается применять завышенные оценки для таких статей активов, как дебиторская задолженность.
- Принцип наименьшей стоимости: дебиторская задолженность всегда должна указываться по наименьшей стоимости в соответствии с принципом наименьшей стоимости.
Резерв по сомнительным или безнадежным долгам
При наличии обоснованных сомнений в возможности взыскания требований стоимость требований должна быть скорректирована. Это может иметь место, например, если должник подает заявление о банкротстве.
Необходимо оценить риск дефолта по безнадежным долгам: если предприниматель (кредитор) оценивает риск дефолта в 80%, он может списать 80% номинальной суммы долга.
Если, с другой стороны, установлено, что требование безнадежно взыскано (например, в случае неудачного обращения взыскания), оно может быть полностью списано.