Вырастить грибы — это то, что мы хотим сделать, осталось выяснить, как это сделать. Есть много съедобных сортов грибов на выбор, и многие из них имеют очень специфические требования для роста, которые трудно воспроизвести дома. К счастью, вешенки не столь разборчивы, как большинство других грибов. Расходные материалы легко найти, и выполнив несколько простых шагов, вы сможете выращивать свои собственные грибы дома.
Материалы и инструменты
- бак с крышкой на 20 литров, с отверстиями 9,5–10 мм, просверленными с интервалом 20 см по бокам ведра
- сухое органическое вещество, такое как садовый мусор, сорняки или солома
- 0,5 кг мицелия вешенки. Выберите ту разновидность вешенок, которым подходит ваша температура выращивания.
- большой горшок
- газовая или электрическая плитка, или жаровня
- термометр для приготовления пищи
- проволочный ковш, как тот, что вы используете для фритюрницы
- дуршлаг
- дезинфицирующие салфетки
- чистая полиэтиленовая пленка или несколько полиэтиленовых мешков для мусора
Подготовка и выращивание
Соберите достаточное количество сухого субстрата, чтобы заполнить бак. Материал, который вы используете, и его текстура, определит необходимое количество. Он значительно сжимается, когда вы пастеризуете и упаковываете его, поэтому собирайте больше, чем вы думаете, что вам нужно. Мы использовали сушеные сорняки и другой садовый мусор. Практически любой сухой органический материал прекрасно подойдет для этого проекта. Частицы должны быть измельчены до состояния птичьего гнезда.
Заполните бак водой приблизительно наполовину и нагрейте его до 70 градусов по Цельсию. Осторожно уложите сухой субстрат в горячую воду и придавите его с помощью кирпича внутри дуршлага. Позвольте субстрату пастеризоваться при 70 градусах в течение двух часов. Затем прекратите нагрев. В то время как субстрат пастеризуется, очистите бак, крышку и брезент с дезинфицирующими салфетками. После чистки сохраняйте поверхность без каких-либо загрязнений, включая немытые руки.
Процедите пастеризованный субстрат, используя проволочный ковш и дуршлаг, и положите его на чистую пленку чтобы охладить. Держите его закрытым, пока он охлаждается, чтобы избежать загрязнения. После охлаждения, засыпьте субстрат равномерно с мицелием, смешайте и положите в бак. Накройте крышкой и поместите бак в темное, прохладное, влажное место.
В зависимости от сорта грибов и условий выращивания субстрат будет полностью колонизирован грибным мицелием через 2–4 недели.
Когда период колонизации закончен, крошечные грибы начнут расти. На этом этапе важно поддерживать постоянную влажность и температуру. Избегайте сквозняков и внезапного охлаждения или нагревания зоны выращивания.
Грибы удваивают размер ежедневно, пока не созреют.
Урожай вешенок готов, когда края шляпок начинают проявляться. Нельзя оставлять их слишком долго, это повлияет на текстуру и аромат.
После первого урожая, подождите 2–3 недели и созреет еще один урожай. Как правило, каждый последующий урожай дает около половины веса по сравнению с предыдущим урожаем. В идеальных условиях может быть извлечено 4 или 5 урожаев до того, как питательный субстрат будет исчерпан.
Наслаждайтесь домашними грибами в своих любимых блюдах. Когда вы собрали все свои грибы, примените использованный субстрат как замечательное удобрение.