fbpx
27.04.2018

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Вырастить грибы — это то, что мы хотим сделать, осталось выяснить, как это сделать. Есть много съедобных сортов грибов на выбор, и многие из них имеют очень специфические требования для роста, которые трудно воспроизвести дома. К счастью, вешенки не столь разборчивы, как большинство других грибов. Расходные материалы легко найти, и выполнив несколько простых шагов, вы сможете выращивать свои собственные грибы дома.

1493926336748

Материалы и инструменты

  • бак с крышкой на 20 литров, с отверстиями 9,5–10 мм, просверленными с интервалом 20 см по бокам ведра
  • сухое органическое вещество, такое как садовый мусор, сорняки или солома
  • 0,5 кг мицелия вешенки. Выберите ту разновидность вешенок, которым подходит ваша температура выращивания.
  • большой горшок
  • газовая или электрическая плитка, или жаровня
  • термометр для приготовления пищи
  • проволочный ковш, как тот, что вы используете для фритюрницы
  • дуршлаг
  • дезинфицирующие салфетки
  • чистая полиэтиленовая пленка или несколько полиэтиленовых мешков для мусора

Подготовка и выращивание

1472086947781

Соберите достаточное количество сухого субстрата, чтобы заполнить бак. Материал, который вы используете, и его текстура, определит необходимое количество. Он значительно сжимается, когда вы пастеризуете и упаковываете его, поэтому собирайте больше, чем вы думаете, что вам нужно. Мы использовали сушеные сорняки и другой садовый мусор. Практически любой сухой органический материал прекрасно подойдет для этого проекта. Частицы должны быть измельчены до состояния птичьего гнезда.

1493926189488

Заполните бак водой приблизительно наполовину и нагрейте его до 70 градусов по Цельсию. Осторожно уложите сухой субстрат в горячую воду и придавите его с помощью кирпича внутри дуршлага. Позвольте субстрату пастеризоваться при 70 градусах в течение двух часов. Затем прекратите нагрев. В то время как субстрат пастеризуется, очистите бак, крышку и брезент с дезинфицирующими салфетками. После чистки сохраняйте поверхность без каких-либо загрязнений, включая немытые руки.

1493926208714

Процедите пастеризованный субстрат, используя проволочный ковш и дуршлаг, и положите его на чистую пленку чтобы охладить. Держите его закрытым, пока он охлаждается, чтобы избежать загрязнения. После охлаждения, засыпьте субстрат равномерно с мицелием, смешайте и положите в бак. Накройте крышкой и поместите бак в темное, прохладное, влажное место.

1493926207130

В зависимости от сорта грибов и условий выращивания субстрат будет полностью колонизирован грибным мицелием через 2–4 недели.

1493926224152

Когда период колонизации закончен, крошечные грибы начнут расти. На этом этапе важно поддерживать постоянную влажность и температуру. Избегайте сквозняков и внезапного охлаждения или нагревания зоны выращивания.

1493926190853

Грибы удваивают размер ежедневно, пока не созреют.

1493926233735

Урожай вешенок готов, когда края шляпок начинают проявляться. Нельзя оставлять их слишком долго, это повлияет на текстуру и аромат.

1493926354718

После первого урожая, подождите 2–3 недели и созреет еще один урожай. Как правило, каждый последующий урожай дает около половины веса по сравнению с предыдущим урожаем. В идеальных условиях может быть извлечено 4 или 5 урожаев до того, как питательный субстрат будет исчерпан.

1493926205282

Наслаждайтесь домашними грибами в своих любимых блюдах. Когда вы собрали все свои грибы, примените использованный субстрат как замечательное удобрение.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как выращивать вешенки в домашних условиях