Зачем нужна сковорода вок (wok) и как ее выбрать 1 | Дока-Мастер
Интересное

Зачем нужна сковорода вок (wok) и как ее выбрать

Китайская и восточная кухни вообще, вошли в Европе в моду в середине ХХ века, как и мода на азиатский стиль жизни. Европейцы наконец-то попробовали восточные блюда и по достоинству оценили их, а кто-то увлекся настолько, что начал экспериментировать на собственной кухне.

Зачем нужна сковорода вок (wok) и как ее выбрать 2 | Дока-Мастер

И сразу же возникло осложнение — оказалось, что посуда, используемая в Европе, не подходит для приготовления блюд азиатской кухни, а значит возникла необходимость в специальной посуде. После того, как любители азиатской кухни понаблюдали за профессионалами из Азии, они заметили, что существуют таинственные сковороды вок (wok). Благодаря им можно в несколько раз быстрее пожарить рыбу, мясо или овощи и при этом сохранить в продуктах почти все полезные вещества.

Выбрать вок или другую посуду вы можете в интернет-магазине posuda-super.ru, например посуду немецкой фирмы Fissler http://posuda-super.ru/posuda-fissler-germanija.html

Сковорода вок немного похожа на казан: узкое донышко, высокие стенки, расширяющиеся к верху, позволяют перемешивать продукты, без применения специальной лопаточки. Ранее сковороды вок имели вогнутое дно, потому что их использовали на печи. Сейчас сковороды имеют обычное плоское дно.

Некоторые хозяйки пока еще не знают о всех функциях вок. За счет своеобразной формы сковородки продукты достигают готовности очень быстро, а вкус блюда просто невероятный — очень насыщенный и богатый.  В сковороде вок можно тушить, парить, жарить во фритюре и варить суп. Для изготовления таких сковород используют чугун, алюминий, нержавеющую и углеродистую стали. Сковороды из чугуна и алюминия надежны и служат очень долго поэтому они так популярны среди хозяюшек. Сковороду из чугуна невозможно оцарапать, и она не боится высоких температур — просто находка!

Но у чугунной сковороды есть один очень ощутимый минус — большой вес, а значит в одно руке вы ее удержите с трудом. Следовательно, вам предстоит выбор: легкая сковородка, имеющая одну длинную ручку или тяжелая с двумя ручками. Помните, что алюминиевое покрытие недолговечно. Вы можете купить керамическую сковороду, но стоит заранее быть готовым к тому, что она обойдется вам в кругленькую сумму.

Из новинок, можно присмотреться к электрической сковороде — у нее есть две ручки и решетка гриль. Ее можно возить с собой и не бояться испортить.

Кроме материала, следует обратить внимание на диаметр сковороды и толщину стенок. Рекомендуемый диаметр сковороды — не менее 30 см, толщина стенок должна быть не менее 4 мм. Посмотрите, входит ли в комплект крышка, без нее вы не сможете тушить овощи.