Нет ничего лучше свежих трав, чтобы добавить вкуса вашим любимым блюдам. Но купленные в магазине и выращенные своими руками травы — это разные вещи, согласитесь. Кроме того, в зимнее время свежая зелень может влететь в хорошую копеечку. А если магазинная зелень испортится, тогда ваши деньги попросту улетят в мусорное ведро. Есть ли другой способ получать свежую зелень к столу, не тратя при этом денег? Конечно! И для этого вам всего лишь один раз нужно организовать домашний сад. Даже великий Джейми Оливер не брезгует выращивать зелень в своей кухне, поэтому приступим к делу.
Что вам для этого нужно? Сначала выбрать солнечную сторону вашего дома. Самое подходящее место — кухонный подоконник. Так зелень всегда будет у вас под рукой в нужный момент. На подоконнике в ряд выстраиваются несколько горшков или специальный контейнер для растений. Если вы хотите еще и освежить кухонный дизайн, то можете устроить живую стену. Теперь вам понадобятся почва и семена. Прежде, чем скупать все подряд в магазине, ознакомьтесь с тем, какие травы рекомендуется сажать на подоконнике.
Содержание
Базилик
Поставьте базилик в теплое и солнечное место, и он будет расти. Это нетребовательное растение, которому достаточно лишь света и тепла. Срывайте листья базилика сверху, чтобы не дать растению зацвести.
Орегано
Орегано, как и базилик любит солнце. До тех пор, пока вы даете ему в умеренных количествах солнце и воду, оно будет произрастать. Поверхность почвы в горшке должна оставаться сухой.
Чтобы использовать листья орегано в приготовлении пищи, вырежьте часть стебля, а затем оборвите листья.
Орегано лучше употреблять в сушеном виде. Если у вас есть время, вымойте несколько обрезанных стеблей и подсушите их в хорошо проветриваемом месте. А если вам срочно понадобился орегано, например, в случае неожиданного прихода гостей, вы можете подсушить его в духовке.
Тимьян
Тимьян также предпочитает яркое солнце, но ему достаточно бывать на свету всего несколько часов в день. Поливать растение необходимо тогда, когда поверхность почвы в горшке станет сухой. Поливайте тимьян, когда поверхность почвы будет сухой. Если вы заметили, что ваш тимьян выглядит увядшим, вы, скорее всего, его залили. Тимьян великолепен для приготовления соусов и жаркого, а его отвердевшие стержни могут стать самостоятельной приправой. Однако он используется не только для приготовления еды, он также хорош в коктейлях и лимонаде.
Розмарин
Розмарин в кухне — один из лучших способов придать вашему дому неповторимый аромат. Розмарин растение солнцелюбивое, учитывайте этот факт.
Розмарин — еще одна прекрасная пряность. Вы можете добавить стебли в суп или жаркое. Растение почти полностью идет в пищу — его измельченные листики лучшая приправа.
Мята
Кто не любит мяту в легком летнем салате или освежающем напитке? Хотите ли вы выращивать мяту для вашего чая со льдом, как приятное дополнение к вашему утреннему коктейлю или йогурту, или для того, чтобы придать вашим жареным овощам свежести. На самом деле, мяту лучше всего выращивать в отдельном горшке или контейнере, потому что она растет очень быстро. Большинство сортов мяты любят в меру солнца и влаги.
Петрушка
Петрушка — это нечто большее, чем просто пряность! Она содержит витамин C и кальций, что делает ее самым желанным растением для выращивания дома. Добавляйте ее в соусы или супы, посыпайте ею поверхность блюд, или положите листья в салат. Петрушка лучше всего растет в глубоком горшке. Чем больше солнца она получит, тем быстрее она будет расти.
Зеленый лук
Другой любитель солнца, лук. Лук можно добавлять, практически, во все. Вы можете срезать его перья почти под корень, но это никак не отразиться на растении — оно снова подарит вам свежую зелень.
Надеемся, вам понравились наши советы. Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много полезного.