Нет ничего лучше свежих трав, чтобы добавить вкуса вашим любимым блюдам. Но купленные в магазине и выращенные своими руками травы — это разные вещи, согласитесь. Кроме того, в зимнее время свежая зелень может влететь в хорошую копеечку. А если магазинная зелень испортится, тогда ваши деньги попросту улетят в мусорное ведро. Есть ли другой способ получать свежую зелень к столу, не тратя при этом денег? Конечно! И для этого вам всего лишь один раз нужно организовать домашний сад. Даже великий Джейми Оливер не брезгует выращивать зелень в своей кухне, поэтому приступим к делу.

Что вам для этого нужно? Сначала выбрать солнечную сторону вашего дома. Самое подходящее место — кухонный подоконник. Так зелень всегда будет у вас под рукой в нужный момент. На подоконнике в ряд выстраиваются несколько горшков или специальный контейнер для растений. Если вы хотите еще и освежить кухонный дизайн, то можете устроить живую стену. Теперь вам понадобятся почва и семена. Прежде, чем скупать все подряд в магазине, ознакомьтесь с тем, какие травы рекомендуется сажать на подоконнике.

Базилик

травы для выращивания в помещении-базилик

Поставьте базилик в теплое и солнечное место, и он будет расти. Это нетребовательное растение, которому достаточно лишь света и тепла. Срывайте листья базилика сверху, чтобы не дать растению зацвести.  

Орегано

травы для выращивания в помещении-орегано

Орегано, как и базилик любит солнце. До тех пор, пока вы даете ему в умеренных количествах солнце и воду, оно будет произрастать. Поверхность почвы в горшке должна оставаться сухой.

Чтобы использовать листья орегано в приготовлении пищи, вырежьте часть стебля, а затем оборвите листья.

Орегано лучше употреблять в сушеном виде. Если у вас есть время, вымойте несколько обрезанных стеблей и подсушите их в хорошо проветриваемом месте. А если вам срочно понадобился орегано, например, в случае неожиданного прихода гостей, вы можете подсушить его в духовке.

Тимьян

травы для выращивания в помещении-тимьян

Тимьян также предпочитает яркое солнце, но ему достаточно бывать на свету всего несколько часов в день. Поливать растение необходимо тогда, когда поверхность почвы в горшке станет сухой. Поливайте тимьян, когда поверхность почвы будет сухой. Если вы заметили, что ваш тимьян выглядит увядшим, вы, скорее всего, его залили. Тимьян великолепен для приготовления соусов и жаркого, а его отвердевшие стержни могут стать самостоятельной приправой. Однако он используется не только для приготовления еды, он также хорош в коктейлях и лимонаде.

Розмарин

травы для выращивания в помещении-розмарин

Розмарин в кухне — один из лучших способов придать вашему дому неповторимый аромат. Розмарин растение солнцелюбивое, учитывайте этот факт.

Розмарин — еще одна прекрасная пряность.  Вы можете добавить стебли в суп или жаркое. Растение почти полностью идет в пищу — его измельченные листики лучшая приправа.

Мята

травы для выращивания в помещении-мята

Кто не любит мяту в легком летнем салате или освежающем напитке? Хотите ли вы выращивать мяту для вашего чая со льдом, как приятное дополнение к вашему утреннему коктейлю или йогурту, или для того, чтобы придать вашим жареным овощам свежести. На самом деле, мяту лучше всего выращивать в отдельном горшке или контейнере, потому что она растет очень быстро. Большинство сортов мяты любят в меру солнца и влаги.

Петрушка

травы для выращивания в помещении-петрушка

Петрушка — это нечто большее, чем просто пряность! Она содержит витамин C и кальций, что делает ее самым желанным растением для выращивания дома. Добавляйте ее в соусы или супы, посыпайте ею поверхность блюд, или положите листья в салат. Петрушка лучше всего растет в глубоком горшке. Чем больше солнца она получит, тем быстрее она будет расти.

Зеленый лук

травы для выращивания в помещении-шнитт лук

Другой любитель солнца, лук. Лук можно добавлять, практически, во все. Вы можете срезать его перья почти под корень, но это никак не отразиться на растении — оно снова подарит вам свежую зелень.

Надеемся, вам понравились наши советы. Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много полезного.