fbpx
18.05.2018

Как все лето выращивать сочную зелень к столу

Даже самые неприхотливые, засухоустойчивые кулинарные травы имеют свои пределы, давайте узнаем как правильно заботиться о них и круглый год получать к столу свежую зелень.

1452846134510

Вопрос: Кажется, у меня проблемы с сохранением кулинарных трав. У вас есть какие-то советы, которые помогут им быть в порядке даже в конце сезона?

Ответ: Большинство кулинарных трав, которые мы выращиваем: орегано, лаванда, шалфей и розмарин, и многие другие — средиземноморские по происхождению. В результате эти травы, как правило, лучше всего чувствуют себя летом: длинные, жаркие дни, душные ночи и много солнечного света. Но даже самые неприхотливые, засухоустойчивые травы имеют свои пределы.

Иногда мы ожидаем слишком многого от них — необоснованная выносливость при палящих теплых волнах, продолжительные периоды засухи в выходные дни, когда их оставляют без присмотра и заботы. Это тяжело! К счастью, есть простые стратегии, которые вы можете использовать, чтобы помочь вашим растениям справляться со всеми невзгодами в середине и конце сезона.

Попробуйте это не сложно:

Прореживайте

Не бойтесь удалять растение или два, если горшок переполнен. Это действительно распространенная проблема со смешанными травяными контейнерами и оконными коробками. Садоводы, как правило, слишком густо сажают растения в горшки весной, когда растения небольшие. К лету они превращаются в зверей, конкурирующих за корневое пространство, питание и влагу. Например перечная мята подавляет все другие растения в своем горшке. Даже петрушка имеет тенденцию быть более счастливой сама по себе.

Отопление

Чрезмерное тепло, вероятно, является основным источником стресса в середине сезона. Горшечные растения даже более подвержены воздействию тепла и засухи, чем те, что находятся в грунте или высоких грядках. К счастью, они обладают таким удобным свойством как мобильность. Перемещайте растения, которые показывают признаки бедствия или горшки, которые слишком быстро высыхают под навес, в тень дома, сарая или высокого забора.

Ежедневно проверяйте влажность почвы. Тыкайте пальцем, по крайней мере, на дюйм. Это не редкость для почвы, что она, на самом деле, оказывается более сухой, чем вы думаете, и как только это происходит, может потребоваться несколько щедрых применений воды для регидратации.

Обратите внимание, что если земля в контейнере с растением постоянно высыхает, это является признаком того, что ваши растения нуждаются в апгрейде — либо пересадке в больший горшок, который может вместить их растущие корни, или пластиковый контейнер с лучшим удержанием влаги. Петрушка, кервель, лимоник, мята, фиалки и щавель лучше всего себя чувствуют в глубоких горшках с постоянной высокой влажностью.

Удачное соседство

Базилик известен как солнцелюбивое растение, но он не всегда нормально выдерживает суровые лучи полуденного солнца, особенно когда истинное летнее тепло превращается в пекло. Базилик прекрасно растет рядом с томатами. Они могут быть того же размера во время посадки, но летом помидоры будут высокими и с густыми листьями, выступая в роли прекрасного защитный зонтика от солнца, только тогда, когда это нужно самому базилику. Для выращивания кориандра, рукколы, настурции и различных сортов тимьяна также можно0 воспользоваться этим советом.

Проблемы летнего солнцестояния

Многие многолетние травы, такие как мята, орегано, кошачья мята и майоран, начинают выглядеть выжженными, потрепанными и увядшими около середины лета, особенно после обильного цветения. Устройте этим растениям омолаживающую стрижку незадолго до, или сразу после того, как они закончат цветение — вы будете удивлены тем, как быстро они оправятся после этой процедуры с новым урожаем здоровых листьев, иногда лучшими и более густыми, чем раньше. Будьте смелее — режьте их наполовину и дождитесь появления новой, более зеленой поросли.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как все лето выращивать сочную зелень к столу